Au début de chaque partie, vous pourrez en voir les paramètres dans la Console. Ces paramètres sont fixés par la personne proposant la partie :
dictionnaire - dans cette copie d'écran TWL98
temps - temps initial de 24 minutes et temps incrémentiel de 0 minutes. Le temps incrémentiel est ajouté après chaque coup.
coté (rated) - une partie non cotée ne compte pas dans vos statistiques et ne modifie pas votre cote.
noescape - si un joueur quitte la partie et ce paramètre est ON, la partie sera adjugée par le système après quelques minutes. Si ce paramètre est OFF, la partie sera ajournée et vous pourrez la reprendre plus tard en matchant votre adversaire.
challenge - ce paramètre indique la règle à appliquer en cas de contestation d'un mot valable : avec SINGLE, il n'y a pas de pénalité, avec DOUBLE vous passerez votre tour, avec 5-POINTS, vous aurez 5 points de pénalités et en VOID, tous les mots sont vérifiés avant d'être joués (il n'y a plus de contestations possibles).

La grille de jeu est réinitialisée en début de partie. Pour chaque joueur, la cote (entre parenthèses), le pseudo, le score et le temps restant sont affichés. Le joueur qui commence est toujours situé à gauche et à ses lettres en bleu.

Pour placer un mot, cliquez sur la case de son initiale. Une flèche indiquera le point de départ et la direction. Tapez ensuite directement votre mot.
Vous pouvez aussi faire glisser les lettres avec la souris. Les ? représentent les jokers, et peuvent donc remplace n'importe quelle lettre, cliquez avec le bouton droit ou gauche de la souris pour faire défiler l'alphabet dans un sens ou l'autre.
Dans le coin inférieur droit de la fenêtre principale, vous pouvez voir le score de votre mot au fur et à mesure que vous placez vos lettres.

Pour valider votre mot, appuyez sur Entrée ou cliquez le bouton POSER.

Le bouton Changer ouvre une nouvelle fenêtre dans laquelle vous pourrez choisir les lettres que vous désirez changer. Vous ne pouvez changer de lettres que s'il en reste au moins 7 dans le sac.
Cliquez le bouton Contester pour vérifier dans le dictionnaire le dernier coup joué par votre adversaire.
Le bouton Action propose 3 options :
- abandonner : pour terminer immédiatement la partie qui sera considérée pour vous comme une défaite avec un écart de 200 points.
- annuler : une partie annulée ne rentre pas dans vos statistiques et ne change pas votre cote. Vous pouvez annuler une partie directement si les 2 joueurs n'ont pas joué leur premier coup, dans le cas contraire, votre adversaire doit approuver cette annulation.
- ajourner vous permet d'interrompre la partie. Vous pouvez la reprendre plus tard en matchant votre adversaire. Une partie ajournée est conservée pendant 3 jours sur le serveur, après ce délai elle est effacée. Votre adversaire doit accepter votre proposition d'ajournement de la partie.

La barre d'état en bas de la fenêtre principale affiche le nombre de lettres restant à tirer. Quand il en reste moins de 40, vous pouvez les voir toutes. Les lettres de votre adversaire y sont incluses mais ne sont pas comptées dans le nombre affiché.

Vous pouvez à tout moment voir l'ensemble des lettres restantes en utilisant la commande pool.